Olá, queridas cozinheiras! O verão está chegando e nada melhor do que um salpicão de frango leve e refrescante para os dias quentes, né?
Essa receita é a minha versão especial, com um toque caseiro e muito sabor. É fácil de fazer, perfeita para o dia a dia e para receber os amigos.
Vamos cozinhar juntas?
Ingredientes Salpicão de Frango:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cenoura grande ralada
- 1/2 maçã verde picada em cubos
- 1/2 xícara de uva passa branca
- 1/2 xícara de milho verde
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 cebola roxa picada fininha
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Maionese caseira (ou industrial) a gosto
Modo de Preparo da Receita:
- Em uma tigela grande, misture o frango desfiado, a cenoura ralada, a maçã picada, a uva passa, o milho, a ervilha, a cebola roxa, a salsinha e a cebolinha.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Adicione a maionese aos poucos, misturando bem até obter a cremosidade desejada.
- Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para apurar o sabor.
História da Receita:
Essa receita é uma herança de família, passada de geração em geração. Minha avó sempre fazia o salpicão para os almoços de domingo e era sucesso garantido!
Com o tempo, fui adaptando a receita ao meu gosto, adicionando a maçã verde para dar um toque de frescor e usando maionese caseira para um sabor mais especial.

Recomendações para Servir:
Sirva o salpicão de frango gelado, acompanhado de arroz branco e salada verde. Fica uma delícia também com torradas ou pão sírio. É uma ótima opção para levar para piqueniques, churrascos e festas.
Equipamentos e Utensílios Necessários:
- Tigela grande
- Ralador
- Faca
- Tábua de corte
- Colher de pau
- Plástico filme
Curiosidades:
Você sabia que o salpicão é um prato típico brasileiro?
Ele surgiu no século XX, como uma adaptação de saladas europeias. O nome “salpicão” vem do fato de que os ingredientes são “salpicados” com maionese.
Benefícios:
- Rica fonte de proteína magra (frango)
- Contém vitaminas e minerais (cenoura, maçã, milho, ervilha)
- Fibras (uva passa)
Cuidados Especiais:
- Se usar maionese industrial, escolha uma marca de qualidade e com baixo teor de gordura.
- Lave bem todos os ingredientes antes de usar.
- Conserve o salpicão na geladeira por até 3 dias.
Observações e Dicas Extras:
- Você pode adicionar outros ingredientes ao salpicão, como batata palha, frango defumado, presunto, azeitonas, etc.
- Se quiser um salpicão mais leve, use iogurte natural no lugar da maionese.
- Para um toque crocante, adicione castanhas picadas ou croutons.
Tempo de Preparo: 30 minutos + 30 minutos de geladeira
Nível de Dificuldade: Fácil
Frase do Dia: “Cozinhar é um ato de amor. Compartilhe essa delícia com quem você ama!”